
Кхир или паясам — это древний индийский десерт, сливочный рисовый пудинг, который готовят в нескольких вариантах по всей Индии, но традиционно он произошел из южной ее части. Это популярное и распространенное блюдо на многочисленных индийских церемониях, фестивалях и праздниках, хотя его можно есть в любое время.
Кхир готовят путем варки риса, пшеницы или тапиоки с молоком и сахаром. Его можно дополнительно приправить сухофруктами, орехами, кардамоном и шафраном.
Считается, что десерт появился 2000 лет назад в храме Господа Джаганнатхи в Ориссе. Первоначально его готовили как прасад — подношение богам. И эта практика распространилась на другие индуистские храмы, где рецепт его постепенно немного изменялся.
Сегодня в Индии говорят, что семейная жизнь не будет полностью благословлена, если на свадебном торжестве не подается кхир, и молодожены все еще соблюдают эту традицию.
Рецепт
Ингридиенты
Молоко — 1 литр
Рис круглозернистый — 85 г
Сахар — 100 г
Шафран — примерно 10 рылец
Соль — щепотка
Изюм — 2 ст.л.
Орехи (грецкие или кешью) — 2 ст.л.
Кардамон — 1 ч.л.
Кхир. Приготовление
- Рис на 10 минут замочите в воде.
- Молоко налейте в кастрюлю. Доведите до кипения.
- В 1 ст.л. горячего молока «замочите» рыльца шафрана.
- В молоко добавьте отцеженный от воды рис. Варите его на среднем огне до загустения в течение 40-50 минут, кхир периодически нужно помешивать лопаткой, чтобы поднимать рис со дна, не давая ему пристать.
- Влейте в конце варки шафрановое молоко, толченые семена кардамона. Добавьте соль, сахар, рубленные орехи, чистый изюм.
- Перемешайте. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Другие вегетарианские рецепты: