КухняРазное

Кхир — десерт из Южной Индии

Кхир или паясам — это древний индийский десерт, сливочный рисовый пудинг, который готовят в нескольких вариантах по всей Индии, но традиционно он произошел из южной ее части. Это популярное и распространенное блюдо на многочисленных индийских церемониях, фестивалях и праздниках, хотя его можно есть в любое время.

Кхир готовят путем варки риса, пшеницы или тапиоки с молоком и сахаром. Его можно дополнительно приправить сухофруктами, орехами, кардамоном и шафраном. 

Считается, что десерт появился 2000 лет назад в храме Господа Джаганнатхи в Ориссе. Первоначально его готовили как прасад — подношение богам. И эта практика распространилась на другие индуистские храмы, где рецепт его постепенно немного изменялся. 

Сегодня в Индии говорят, что семейная жизнь не будет полностью благословлена, если на свадебном торжестве не подается кхир, и молодожены все еще соблюдают эту традицию.

Рецепт

Ингридиенты

Молоко — 1 литр

Рис круглозернистый — 85 г

Сахар — 100 г

Шафран — примерно 10 рылец

Соль — щепотка

Изюм — 2 ст.л.

Орехи (грецкие или кешью) — 2 ст.л.

Кардамон — 1 ч.л.

Кхир. Приготовление

  1. Рис на 10 минут замочите в воде.
  2. Молоко налейте в кастрюлю. Доведите до кипения.
  3. В 1 ст.л. горячего молока «замочите» рыльца шафрана.
  4. В молоко добавьте отцеженный от воды рис. Варите его на среднем огне до загустения в течение 40-50 минут, кхир периодически нужно помешивать лопаткой, чтобы поднимать рис со дна, не давая ему пристать.
  5. Влейте в конце варки шафрановое молоко, толченые семена кардамона. Добавьте соль, сахар, рубленные орехи, чистый изюм.
  6. Перемешайте. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Другие вегетарианские рецепты:

Индийские блинчики Доса

Кичари — король аюрведической кухни

Рецепт сладкого риса Понгал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»