Швас прекша: дышать как джайны
Сколько человек может прожить без пищи? Возможно, несколько десятков дней. Без воды – и того меньше. Но задумайтесь – а как долго можно прожить без дыхания? Пару минут. Если вы, конечно, не йогин очень продвинутого уровня.
Пару минут!
Дыхание – великий источник энергии. Это Жизнь в самом реальном ее проявлении. И в этой статье мы познакомим вас с одной очень действенной практикой, пришедшей к нам из джайнской традиции*, суть которой можно передать в трех простых словах: «Дыхание – это жизнь».
Это практика медитации Швас Прекша. В переводе с санскрита «швас» означает дыхание, а «прекша» переводится как восприятие. То есть, название этой техники дословно означает восприятие собственного дыхания.
Похожая практика есть и в медитативной традиции буддизма. Она называется Анапанасати и в настоящее время стала популярной во многом благодаря бурно разувающемуся направлению Mindfulness (светская медитация, практика осознанности). И все же Анапанасати и Швас Прекша имеют отличия.
Если в буддийской технике практика строится только на наблюдении своих вдохов и выдохов, то практика джайнов учит нас не просто наблюдать, а именно управлять своим дыханием, его глубиной и интенсивностью.
Во время практики дыхание должно быть медленным, полным, глубоким.
Практика состоит из двух этапов:
- На первом этапе мы наблюдаем за ощущениями в животе (развивается диафрагмальное дыхание)
- Во второй части медитации переносим внимание в область носовой перегородки и концентрируемся на ощущениях при дыхании здесь.
Во время Швас Прекши дыхание должно начинаться с расширения живота при вдохе, затем воздухом наполняется грудная клетка, а при выдохе сначала опускается грудь, а затем втягивается живот. То есть вдох начинается с живота.
Во второй половине практики, переносим внимание с живота на перегородку внутри носа.
- начинаем следить, как воздух проникает через ноздри внутрь нашего тела, касается перегородки в носу
- стараемся почувствовать разницу температуры воздуха при вдохе и выдохе.
Это со временем позволяет развить чувствительность носа, обоняния, научиться глубже погружаться в процесс восприятия дыхания.
Эфиры – отличный способ разнообразить свою практику, внести в нее новые элементы. А может быть, и добавить новые якори для усиления концентрации внимания – ароматы. Читайте здесь о применение эфиров во время медитации.
Каковы эффекты от практики Швас Прекша?
Физический аспект
- Выравнивание дыхание моментально оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Чем чаще человек дышит, тем больше нагрузка на сердце, чем медленнее его дыхание – тем спокойнее сердце работает.
- Углубляя дыхание, человек улучшает работу легких за счет увеличения концентрации кислорода в них.
- Насыщение кислородом крови, а значит лучше снабжение всех органов, тканей и систем организма.
Существует прямая зависимость между частотой сердцебиения и дыхания живого существа и продолжительностью его жизни. Животные, которые дышат очень часто, живут недолго (зайцы, грызуны, птицы). Существа с медленным сердцебиением живут десятки леи (черепахи, слоны).
Влияние на эмоции
Швас прекша помогает выровнять эмоциональное состояние практикующего. Когда у человека медленное спокойное дыхание и пульс – его сложнее вывести из себя.
Кроме того, обогащение крови кислородом вследствие практики, помогает устранить апатию, сонливость, раздражительность, вызванную недостатком кислорода. Ведь в жизни мы часто дышим очень поверхностно – т.к. ключичным или в лучшем случае грудным дыханием.
Перевод внимания на дыхание – наверное, самый простой и быстрый способ переключиться с негативных эмоций, сильного раздражения, истерик, гнева.
Поэтому можно сказать, что Швас Прекша – практика универсальная, базовая. Ведь дыхание – это то, в любой момент времени может помочь нам вернуться к спокойствию и уравновешенности. Если, конечно, мы научимся его воспринимать.
Читайте также о другой джайнской практике - Швас Прекша.
*
Джайнизм — это древняя дхармическая (не теистическая) религия, появившаяся в Индии приблизительно в IX—VI веках до н. э В джайнской традиции существует специальная практика медитации, разработанная для мирян в XX веке – Прекша. Её цель — достичь позитивного отношения к миру за счет полного преображения индивидуума.
И хотя система Прекша медитации была разработана для мирских городских жителей, она вобрала в себя мудрость и этику древней философии джайнов. А ее основное понятие – самосовершенствование души, очищение от кармы. И в конечном итоге – выход из круга перерождений, достижение всевидения и вечного блаженства.
Анастасия Ермакова