Аюрведа – традиционная медицинская система Индии, которая зародилась более 4000 лет назад. Она основана на теории о том, что болезнь вызывается дисбалансом жизненной силы тела (праны). Главная цель аюрведы – восстановление баланса энергии в организме. Он определен равновесием 3 физических качеств (доша): вата, питта и кафа. Для того, чтобы они были в гармонии очень важно питание.
Питание в аюрведе – это одна из основополагающих составляющих здоровья человека.
Все дело в том, что с аюрведической точки зрения пища — это лекарство. Неадекватное, неправильное питание — первый по степени важности физический фактор дисбаланса и болезней. В то же время правильный рацион — необходимое условие предотвращения и лечения заболеваний. Это в равной степени относится и к телу, и к уму. Всё, что человек ест, сказывается не только на физическом самочувствии, но и на состоянии ума.
Назовем несколько важнейших принципов здорового питания по аюрведе
- Питайтесь живой пищей. Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Продукты должны быть как можно более свежими. Максимально нужно избегать замороженных и консервированных продуктов.
- Включайте в рацион своего питания все 6 вкусов (сладкий, солёный, кислый, острый, вяжущий и горький). Но не нужно перегружать одно блюдо набором всех 6 вкусов. Не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов ежедневно.
- Доверяйте собственной интуиции. Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующие тем или иным свойствам или вкусам, помните: это значение изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии и живёте в созвучии с Природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм. Если же вас влечёт к пище, которая вызывает физический или эмоциональный дискомфорт, это значит, что ваше внутреннее знание вышло из равновесия. Простейший способ его восстановить — начать вновь использовать все 6 вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Возвращаясь к природному равновесию вы вернёте себе утраченную интуицию и снова начнёте желать то, что необходимо именно вам. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспоминайте, какую пищу вы предпочитаете, когда вам хорошо.
- Во время еды держите мысли чистыми. Очень важные органы, непосредственно связанные с правильным функционированием тела — почки и печень. Они вибрируют таким образом, что их вибрации связаны с мыслями, которые проникают в сознание во время еды. Потребляемая пища берет энергию наших мыслей, поэтому старайтесь есть в мире и спокойствии. Вспоминайте о приятных моментах вашей жизни, представляйте, как пища даёт вам счастье, здоровье, жизненную силу. Слушайте приятную музыку. Не торопитесь.
- Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов. Сочетание продуктов заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно Аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмалы, белки и жиры отдельно в разное время дня.
- Пусть пища будет простой и естественной. Питание не должно быть слишком причудливым, пища не должна искушать человека, разрушая его здоровье.
- Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
- Только тот, кто любит вас, может готовить вам пищу. Насыщение определяется не тем, сколько пищи вы съедается. Небольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить вас, но оставят ваш ум и дух неудовлетворенными.
Ранее мы рассказывали об аюрведических рецептах напитков на каждый день, которые уравновесят ваши энергии.