АюрведаКухня

Правила питания по аюрведе

Аюрведа – традиционная медицин­ская система Индии, которая зародилась более 4000 лет назад. Она основана на тео­рии о том, что болезнь вызывается дисбалансом жизненной силы тела (праны). Главная цель аюрведы – восстановление баланса энергии в организме. Он определен равновеси­ем 3 физических качеств (доша): вата, питта и кафа. Для того, чтобы они были в гармонии очень важно питание.

Питание в аюрведе – это одна из основополагающих составляющих здоровья человека.

Все дело в том, что с аюрведической точки зрения пища — это лекарство. Неадекватное, неправильное питание — первый по степени важности физический фактор дисбаланса и болезней. В то же время правильный рацион — необходимое условие предотвращения и лечения заболеваний. Это в равной степени относится и к телу, и к уму. Всё, что человек ест, сказывается не только на физическом самочувствии, но и на состоянии ума.

Назовем несколько важнейших принципов здорового питания по аюрведе

  1. Питайтесь живой пищей. Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Продукты должны быть как можно более свежими. Максимально нужно избегать замороженных и консервированных продуктов.
  2. Включайте в рацион своего питания все 6 вкусов (сладкий, солёный, кислый, острый, вяжущий и горький). Но не нужно перегружать одно блюдо набором всех 6 вкусов. Не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов ежедневно.
  3. Доверяйте собственной интуиции. Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующие тем или иным свойствам или вкусам, помните: это значение изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии и живёте в созвучии с Природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм. Если же вас влечёт к пище, которая вызывает физический или эмоциональный дискомфорт, это значит, что ваше внутреннее знание вышло из равновесия. Простейший способ его восстановить — начать вновь использовать все 6 вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Возвращаясь к природному равновесию вы вернёте себе утраченную интуицию и снова начнёте желать то, что необходимо именно вам. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспоминайте, какую пищу вы предпочитаете, когда вам хорошо.
  4. Во время еды держите мысли чистыми. Очень важные органы, непосредственно связанные с правильным функционированием тела — почки и печень. Они вибрируют таким образом, что их вибрации связаны с мыслями, которые проникают в сознание во время еды. Потребляемая пища берет энергию наших мыслей, поэтому старайтесь есть в мире и спокойствии. Вспоминайте о приятных моментах вашей жизни, представляйте, как пища даёт вам счастье, здоровье, жизненную силу. Слушайте приятную музыку. Не торопитесь.
  5. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов. Сочетание продуктов заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно Аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмалы, белки и жиры отдельно в разное время дня.
  6. Пусть пища будет простой и естественной. Питание не должно быть слишком причудливым, пища не должна искушать человека, разрушая его здоровье.
  7. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  8. Только тот, кто любит вас, может готовить вам пищу. Насыщение определяется не тем, сколько пищи вы съедается. Небольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить вас, но оставят ваш ум и дух неудовлетворенными.

Ранее мы рассказывали об аюрведических рецептах напитков на каждый день, которые уравновесят ваши энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»