Золото Аюрведы: секрет и преимущества масла Гхи

Многие называют масло Гхи «золотом Аюрведы». Аюрведическое применение этого масла очень широко: его используют в пищу, в качестве основы для лекарств, включая Панчакарму (легендарную аюрведическую комплексную программу очищения и оздоровления организма), а также в терапевтических процедурах (массажи). Мы взяли интервью у доктора Харикришнана, ведущего врача старейшей и самой крупной в России клиники аюрведической медицины и йога-терапии «Атрея Аюрведа», и расспросили его о том, насколько справедливо это утверждение и почему масло Гхи так любят применять в Аюрведе.
Доктор Харикришнан – восходящая звезда аюрведической медицины родом из Кералы. 4 года трудился главным врачом в известной аюрведической больнице Эдхини в Каликуте, штат Керала. Имеет потрясающие результаты в области неврологии и жалоб, связанных с позвоночником и суставами, а также желудочно-кишечного тракта.
– Промасливание (как внутреннее, так и внешнее) – один из основных методов, использующихся в Аюрведе. Доктор, расскажите, почему Аюрведа выбрала именно масло Гхи в качестве основного средства?
В основном в Аюрведе используется 4 типа нежирной субстанции. Растительные масла, гхи, некоторые животные жиры и костный мозг. Среди них растительные масла и гхи более распространены в силу своей доступности и простоты обработки. Но каждое из них имеет свои свойства и характеристики. Преимущество топленого масла (Гхи) перед другими, как показывает практика Аюрведы, заключается в том, что оно дает наилучшие результаты при обработке соответствующими травами.
А некоторые неофициальные исследования утверждают, что оно способно преодолевать клеточные барьеры и даже барьер «кровь-мозг», что помогает в лечении неврологических заболеваний. Существуют практические свидетельства того, что внутренний прием некоторых гхи дает значительные улучшения при таких заболеваниях, как шизофрения, эпилепсия и т. д.

– А почему именно масла, ведь травы можно «заварить» на воде? Или масла лучше доставляют полезные вещества? В чем преимущества этого метода?
Конечно, травы смешивают не только с маслами. Отвар сам по себе является жидкостью, обработанной травами. Выбор лекарства осуществляется строго на основе клинических условий. В одних случаях предпочтительны отвары, в других — масла. При некоторых заболеваниях они используются и вместе. Это относится как к внутреннему, так и к наружному применению.
Например, при простой лихорадке топленое масло (Гхи) или растительное масло не могут быть использованы на ранней стадии, поэтому в основном применяются отвары. Точно так же мы предпочитаем наружно использовать «муривенну» (травяное масло) при простых ушибах и ожогах. В некоторых клизмах отвар и масло смешиваются вместе и вводятся в организм. Это лишь простой пример, показывающий, что все зависит от условий, а не от того, что одно лучше другого.
– Справедливо ли утверждение, что промасливание является одним из главных методов в аюрведе?
Как уже было сказано, смазывание маслом — это лишь один из многих методов лечения в Аюрведе. Есть множество других методов, которые нужно выбирать только в зависимости от состояния. Все-таки Аюрведа практикует персонализированный подход. В основном это не растительное или топленое масло, а лекарственные средства или обработка соответствующими травяными препаратами.
Масло имеет первостепенное значение там, когда мы используем его в питательных целях. Не в смысле массы, а в смысле питания на молекулярном уровне. Его применяют как внутрь, так и наружно, в зависимости от состояния. Например, при массаже с использованием лекарственных масел масло не только предотвращает трение, но и служит средством для передачи травяных компонентов через кожу.
Вы можете задать вопрос врачу по эл. почте.
Читайте также:
Зажечь свет: традиция масляной лампы в Индии
Как у человека формируется конституция тела согласно Аюрведе?