КухняРазное

Что приготовить в Наваратри: полезные сладости и десерты

Весенний Наваратри в самом разгаре, и мы предлагаем вам 5 простых и вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить в этот праздник.

Халва из сладкого картофеля (батата)

Понадобятся:

Сладкий картофель (батат), топленое масло, молоко и сахар, орехи и сухофрукты, специи.

  1. Чтобы приготовить эту полезную и богатую минералами халву, вымойте и почистите сладкий картофель и натрите его на терке. 
  2. В сковороду добавьте 1 столовую ложку топленого масла (гхи), обжарьте орехи и сухофрукты, отложите в сторону. 
  3. В ту же сковороду добавьте тертый сладкий картофель и готовьте в том же топленом масле. Затем уменьшите огонь и добавьте молоко, порошок кардамона, шафран и стевию по вкусу. 
  4. Продолжайте готовить, пока халва не станет густой, кашеобразной. Выключите огонь и подавайте горячим. Добавьте орехи и сухофрукты.

Розовый Шрикханд

Понадобятся: 

Творог или йогурт, розовая вода, лепестки роз, мед.

  1. Это простое и сладкое лакомство из творога (или йогурта), лепестков роз, розового сиропа и меда. Готовится оно достаточно легко. Процедите свежий творог через марлю и оставьте на ночь в холодильнике в миске, придавив тяжелым предметом. 
  2. Утром положите охлажденный творог в миску. Добавьте розовый сироп, мед, розовую эссенцию (2-3 ст. ложки), лепестки роз и взбивайте все вместе, пока не получите однородную кремообразную густую текстуру.
  3. Разложите десерт по сервировочным тарелкам, украсьте лепестками роз и заморозьте. Подавайте охлажденным!

Фруктовый творог

Понадобятся: 

Сливки, творог, специи, розовая вода, стевия, фрукты, ягоды и орехи по вкусу

  1. Взбейте 1 стакан охлажденных свежих сливок вместе с 1 стаканом творога, ½ чайной ложки порошка кардамона, 1 чайной ложкой розовой воды, стевией по вкусу. 
  2. Перемешивайте, пока смесь не станет пенистой. 
  3. Добавьте нарезанные фрукты, ягоды и орехи, смешайте со сливочной смесью и разложите по тарелкам. 
  4. Подавайте охлажденным.

Инжировый Кхир 

Понадобится:

Инжир, рис, миндаль, гхи

  1. Нагрейте гхи в кастрюле. Добавьте нарезанный миндаль и обжаривайте в течение минуты. После добавьте промытый рис и обжаривайте еще две минуты.
  2. Теперь влейте в сковороду молоко. Замочите шафран в 1-2 столовых ложках воды и добавьте его в кастрюлю. Держите на среднем огне и дайте молоку закипеть.
  3. Крупно порубите инжир и подержите его некоторое время в воде. Затем слейте воду и всыпьте инжир в блендер. Добавьте 2-3 столовые ложки воды и смешайте до образования пасты.
  4. Добавьте инжировую пасту в молоко и хорошо перемешайте. Следите за тем, чтобы в нем не было комочков. Пусть смесь кипит на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Продолжайте помешивать.
  5. Украсьте блюдо измельченными орехами и подавайте.

Сухофрукты Ладду

Понадобится: 

Орехи: миндаль, грецкие орехи, орехи кешью, фисташки, кокосовая стружка, финики, топленое масло (гхи), изюм, кардамон

  1. Удалите семена из фиников и сделайте однородную пасту, раздавив их вилкой.
  2. Обжарьте орехи в топленом масле, пока они не станут ароматными, но не изменят свой цвет.
  3. Обжарьте изюм и отдельно финиковую пасту в топленом масле.
  4. В блендере измельчите орехи и кардамон. 
  5. Готовьте ингредиенты на среднем огне в гхи, смешав с финиковой пастой и изюмов, пока все хорошо не перемешается и не прогреется.
  6. Сформируйте из смеси шарики и наслаждайтесь!

Рекомендуем также:

Бхаджи — пикантная индийская закуска

Индийские лепешки роти с кокосовым карри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»