Индийские блинчики Доса

В России отмечают Масленицу, пекут традиционные блины из пшеничной муки, а в Индии тоже есть свой рецепт блинов — доса. При чем обычная мука, яйца и молоко вам даже не потребуются.
Доса (или досаи) – традиционное блюдо индийской кухни, особенно распространенное в Южной Индии. Его любят и готовят в Андхра-Прадеше, Тамилнаде, Карнатаке и Керале. Доса известна и в Малайзии, и даже Сингапуре, ведь там большие группы населения имеют южноиндийское происхождение.
Что такое доса?
Это большой блин, часто с начинкой внутри, но может подаваться и без начинки. Часто его подают к столу с соусом самбар, кари, или с любимым индийцами чатни. При этом чатни может быть кокосовым, мятным, чили, томатным… Вариантов множество. При этом блинчиков отщипываются кусочки, которые окунают один за другим в соус.
Тонкие, хрустящие блинчики готовятся из чечевичной и рисовой муки, а иногда и совсем без муки. Например, из манной крупы. Пекутся доса на круглой, литой чугунной сковороде.
Кстати, в зависимости от варианта подачи и соуса, доса могут стать как десертом, так и полноценным обеденным блюдом. Их часто подают с жареными цыплятами, с омлетом, с далом, фиш-карри (в штате Тамиланд).
Мы предлагаем приготовить масала доса. Это будут блинчики с картофелем и пряностями масала.
Ингредиенты:
Для теста:
- 175 г белого риса,
- 100 г дала (можно заменить чечевицей),
- 2 стручка свежего острого красного перца,
- 1/2 ч. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 10 средних картофелин,
- топленое масло гхи или растительное масло для смазывания сковороды.
Вместо риса можно использовать готовую рисовую муку, Это более простой и быстрый способ приготовить доса.
Для приправы:
4 ст. л. тертого кокосового ореха,
3 ч. л. натертого свежего имбиря,
4 ст. л. топленого масла,
2 ч. л. семян кумина,
2 ч. л. семян горчицы,
1,5 ч. л. куркумы,
2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра,
2 ст. л. сливочного масла.
Как готовить
Тесто
- Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках.
- Утром промойте их, затем смелите по отдельности в миксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста.
- Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и 1/2 ч. л. соли.
- Тщательно перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа.
Должно получиться тесто, как для привычных нам блинов.
Жарьте блины до золотистого цвета (диаметром они должны получаться около 20см)
Кстати, этот процесс можно сократить: в индийских магазинах продается специальная мука для досы.
Начинка
- Сварите картофель в мундирах, очистите и хорошо разомните.
- Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста.
- В небольшой кастрюле подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы.
- Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли.
- Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.
На каждый блин положите начинку и сложите трубочкой или треугольником. Немного поджарьте обе стороны каждой досы. Подавайте с любимым соусом.
Приятного аппетита!
А здесь читайте рецепт вкуснейшего индийского десерта Джалеби.