Кухня

Индийские блинчики Доса

фото thebrownfirangi. com

В России отмечают Масленицу, пекут традиционные блины из пшеничной муки, а в Индии тоже есть свой рецепт блинов — доса. При чем обычная мука, яйца и молоко вам даже не потребуются.

Доса (или досаи) – традиционное блюдо индийской кухни, особенно распространенное в Южной Индии. Его любят и готовят в Андхра-Прадеше, Тамилнаде, Карнатаке и Керале. Доса известна и в Малайзии, и даже Сингапуре, ведь там большие группы населения имеют южноиндийское происхождение.

Что такое доса?

Это большой блин, часто с начинкой внутри, но может подаваться и без начинки. Часто его подают к столу  с соусом самбар, кари, или с любимым индийцами чатни. При этом чатни может быть кокосовым, мятным, чили, томатным… Вариантов множество.  При этом блинчиков отщипываются кусочки, которые окунают  один за другим в соус.

Тонкие, хрустящие блинчики готовятся из чечевичной и рисовой муки, а иногда и совсем без муки. Например, из манной крупы. Пекутся доса на круглой, литой чугунной сковороде.

Кстати, в зависимости от варианта подачи и соуса, доса могут стать как десертом, так и полноценным обеденным блюдом. Их часто подают с жареными цыплятами, с омлетом, с далом, фиш-карри (в штате Тамиланд).

Мы предлагаем приготовить  масала доса. Это будут блинчики с картофелем и пряностями масала.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 175 г белого риса,
  • 100 г дала (можно заменить чечевицей),
  • 2 стручка свежего острого красного перца,
  • 1/2 ч. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 10 средних картофелин,
  • топленое масло гхи или растительное масло для смазывания сковороды.
Вместо риса можно использовать готовую рисовую муку, Это более простой и быстрый способ приготовить доса.

Для приправы:

4 ст. л. тертого кокосового ореха,

3 ч. л. натертого свежего имбиря,

4 ст. л. топленого масла,

2 ч. л. семян кумина,

2 ч. л. семян горчицы,

1,5 ч. л. куркумы,

2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра,

2 ст. л. сливочного масла.

Как готовить

Тесто

  1. Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках.
  2. Утром промойте их, затем смелите по отдельности в миксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста.
  3. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и 1/2 ч. л. соли.
  4. Тщательно перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа.

Должно получиться тесто, как для привычных нам блинов.
Жарьте блины до золотистого цвета (диаметром они должны получаться около 20см)

Кстати, этот процесс можно сократить: в индийских магазинах продается специальная мука для досы.

Начинка

  1. Сварите картофель в мундирах, очистите и хорошо разомните.
  2. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста.
  3. В  небольшой кастрюле подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы.
  4. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли.
  5. Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.

На каждый блин положите начинку и сложите трубочкой или треугольником. Немного поджарьте обе стороны каждой досы. Подавайте с любимым соусом.

Приятного аппетита!

А здесь читайте рецепт вкуснейшего индийского десерта Джалеби.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»