КухняРазное

Счастье луковое. Главный ингредиент индийской кухни

27 июня в мире отмечается Международный день лука. Индия — одна из стран, где этот скромный овощ является поистине национальным продуктом и чуть ли не основой кухни.

Сбюр и сортировка лука. Фото wsj.com

Лук всему голова: почему в Индии бывают луковые кризисы?

Луком единым: основа индийской кухни

Аюрведа о луке: вред или польза?

Рецепт луковой пакоры

Лук всему голова

Значение лука в масштабах экономики всего государства трудно переоценить. Только задумайтесь: здесь периодически случаются серьезные «луковые кризисы» из-за роста цен на этот овощ. В 2018 году премьер-министр Индии Нарендра Моди даже назвал томатно-луково-картофельные отношения ГЛАВНЫМ приоритетом в работе правительства.

А год спустя, когда из-за обильного сезона дождей не уродился урожай лука, Индия запретила экспорт этой овощной культуры, хотя является главным поставщиком лука в мире!

Только так можно было предотвратить массовые волнения, которые могли охватить местное население из-за дефицита любимого продукта и роста цен на него.

Луком единым

Ежегодно более миллиарда жителей страны потребляет свыше 15 миллионов тонн репчатого лука. Он входит в десятки блюд, и сложнее назвать блюда, где лук не используется.

Особенно любят добавлять его в различные соусы — чатни. Такой соус в готовом виде напоминает варенье: хорошо измельченный лук карамелизируется, нагреваясь в сахарном сиропе.

На половину из лука состоит и другое распространенное в Индии блюдо — тикка-массала. А еще, конечно, пакора — обжаренные в кляре овощи. В данном случае лук.

Луком не корми

А вот древнеиндийская система медицины Аюрведа не столь оптимистична по отношению к любимому индийцами овощу. Все дело в том, что Аюрведа разделяет пищу на три категории: саттвическая (благостная), раджастическая (пища страсти) и тамастическая (пища невежества). Луковые растения, а также чеснок относятся к категориям раджаса и тамаса. А значит увеличивают в человеке страсть и невежество.

В первую очередь, это вредит йогам, или людям, вставшим полностью на духовный путь развития. Поэтому чеснок и лук вследствие их раджастичности и тамастичности запрещены тем, кто практикует различные аскезы и истинную йогу.

В ведах, древнеиндийский священных текстах, существуют даже легенда о том, что лук и чеснок появились из капель крови асура (демона) Раху.

Обманом Раху удалось выпить несколько капель амриты — эликсира бессмертия, за что его обезглавили. Однако он все же успел пригубить божественный напиток, и его кровь (а затем и лук и чеснок, проросшие на месте, где она пролилась) обрели целебные свойства. Несмотря на это, миф гласит, что все растения семейства Луковые рассматриваются как часть плоти демона.

Поэтому, согласно Аюрведе, лук и чеснок следует использовать лишь как лекарство, в малых дозах и при необходимости. Но не как повседневную пищу.

Рецепт луковой пакоры

Если же вас не пугает легенда о Раху, и вы, как и миллионы индусов, лук уважаете, предлагаем вам приготовить сегодня пакору из лука.

Ингредиенты:

  • 275 гр. лука, нарезанного тонкими кольцами;
  • несколько веточек кинзы, мелко нарезанные;
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 60 гр. нутовой муки (гороховой);
  • 60 гр. рисовой муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. молотого перца чили;
  • ½ ч.л. молотых семян сельдерея;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

  1. В миске смешайте два вида муки с солью, перцем чили и черным молотым перцем. Добавьте молотые семена сельдерея, кинзу и чеснок.
  2. Посыпьте полученной смесью кольца лука. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. За это время лук пустит сок и смесь получится немного влажной.
  3. Нагрейте в глубокой сковороде или воке растительное масло на среднем огне. Чтобы проверить нагрев масла, опустите в него кусочек хлеба. Если он сразу всплывает на поверхность, масло горячее.
  4. Слепите из смеси небольшие котлетки и жарьте в разогретом масле по 3-5 минут или до золотистого цвета.
  5. Жарьте небольшими партиями, чтобы масло не успело остыть. Готовые пакоры выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Приятного аппетита!

Больше рецептов:

Карри из нута с маслом

Бхаджи — пикантная индийская закуска

Индийские лепешки роти с кокосовым карри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»