27 июня в мире отмечается Международный день лука. Индия — одна из стран, где этот скромный овощ является поистине национальным продуктом и чуть ли не основой кухни.
Лук всему голова: почему в Индии бывают луковые кризисы?
Луком единым: основа индийской кухни
Аюрведа о луке: вред или польза?
Лук всему голова
Значение лука в масштабах экономики всего государства трудно переоценить. Только задумайтесь: здесь периодически случаются серьезные «луковые кризисы» из-за роста цен на этот овощ. В 2018 году премьер-министр Индии Нарендра Моди даже назвал томатно-луково-картофельные отношения ГЛАВНЫМ приоритетом в работе правительства.
А год спустя, когда из-за обильного сезона дождей не уродился урожай лука, Индия запретила экспорт этой овощной культуры, хотя является главным поставщиком лука в мире!
Только так можно было предотвратить массовые волнения, которые могли охватить местное население из-за дефицита любимого продукта и роста цен на него.
Луком единым
Ежегодно более миллиарда жителей страны потребляет свыше 15 миллионов тонн репчатого лука. Он входит в десятки блюд, и сложнее назвать блюда, где лук не используется.
Особенно любят добавлять его в различные соусы — чатни. Такой соус в готовом виде напоминает варенье: хорошо измельченный лук карамелизируется, нагреваясь в сахарном сиропе.
На половину из лука состоит и другое распространенное в Индии блюдо — тикка-массала. А еще, конечно, пакора — обжаренные в кляре овощи. В данном случае лук.
Луком не корми
А вот древнеиндийская система медицины Аюрведа не столь оптимистична по отношению к любимому индийцами овощу. Все дело в том, что Аюрведа разделяет пищу на три категории: саттвическая (благостная), раджастическая (пища страсти) и тамастическая (пища невежества). Луковые растения, а также чеснок относятся к категориям раджаса и тамаса. А значит увеличивают в человеке страсть и невежество.
В первую очередь, это вредит йогам, или людям, вставшим полностью на духовный путь развития. Поэтому чеснок и лук вследствие их раджастичности и тамастичности запрещены тем, кто практикует различные аскезы и истинную йогу.
В ведах, древнеиндийский священных текстах, существуют даже легенда о том, что лук и чеснок появились из капель крови асура (демона) Раху.
Обманом Раху удалось выпить несколько капель амриты — эликсира бессмертия, за что его обезглавили. Однако он все же успел пригубить божественный напиток, и его кровь (а затем и лук и чеснок, проросшие на месте, где она пролилась) обрели целебные свойства. Несмотря на это, миф гласит, что все растения семейства Луковые рассматриваются как часть плоти демона.
Поэтому, согласно Аюрведе, лук и чеснок следует использовать лишь как лекарство, в малых дозах и при необходимости. Но не как повседневную пищу.
Рецепт луковой пакоры
Если же вас не пугает легенда о Раху, и вы, как и миллионы индусов, лук уважаете, предлагаем вам приготовить сегодня пакору из лука.
Ингредиенты:
- 275 гр. лука, нарезанного тонкими кольцами;
- несколько веточек кинзы, мелко нарезанные;
- 2-3 зубчика чеснока, измельченные;
- 60 гр. нутовой муки (гороховой);
- 60 гр. рисовой муки;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. молотого перца чили;
- ½ ч.л. молотых семян сельдерея;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
- В миске смешайте два вида муки с солью, перцем чили и черным молотым перцем. Добавьте молотые семена сельдерея, кинзу и чеснок.
- Посыпьте полученной смесью кольца лука. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. За это время лук пустит сок и смесь получится немного влажной.
- Нагрейте в глубокой сковороде или воке растительное масло на среднем огне. Чтобы проверить нагрев масла, опустите в него кусочек хлеба. Если он сразу всплывает на поверхность, масло горячее.
- Слепите из смеси небольшие котлетки и жарьте в разогретом масле по 3-5 минут или до золотистого цвета.
- Жарьте небольшими партиями, чтобы масло не успело остыть. Готовые пакоры выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Приятного аппетита!
Больше рецептов: