Духовный путьИнтервьюЙога и тантра
Тренды

«Страдание — это кнут, а секс — пряник»: интервью с мастером тантры Алсу Белоглазовой

Каков Путь женщины-тантрика? Действительно ли тантра и секс — понятия, которые не могут существовать друг без друга? И может ли тантра помочь прийти к себе настоящему? Об этом порталу «Индия Свами» рассказала мастер тантры Алсу Белоглазова и в конце интервью подарила нашим читателям интересную и неожиданную практику поклонения Божественному в собственном теле.

Алсу Белоглазова, здесь и далее фото из личного архива

Индия Свами: Наш первый вопрос будет странным. Есть такое выражение «Тантрический путь». Человек встает на этот Путь или Путь выбирает его? Как было у вас?

Алсу Белоглазова: В моем случае, Путь выбрал меня.

Мне было лет двадцать, когда я всерьез увлеклась йогой, и тогда же я услышала о тантре в интерпретации последователей Ошо.

Тантра очаровала меня, но мне сказали, что йога и тантра — это разные пути, и тогда я выбрала йогу. 

Сейчас я понимаю, как бережно меня вели по этому Пути, ведь именно через йогу я пришла к той тантре, традиции которой тысячи лет. В которой есть проверенная система методов и просто ювелирные техники работы с состояниями сознания. 

Чего в западной нео-тантре, увы, я пока еще не наблюдаю. 

Через какое-то время моей практики йоги я стала буквально грезить наяву. Делая асану, после пранаямы, во время любовного союза, я словно выпадала в другую реальность, где видела себя в другом времени, в другом теле, и та другая я давала ученикам странные практики. Записывала все свои видения, чтобы не забыть, и всем им я нашла «расшифровку»: такие практики действительно есть в тантре. 

Я никогда не искала учителей, я к ним попадала совершенно случайно, и все они были мужчинами, надо сказать. 

ИС: Женщина-учитель тантры и мужчина-учитель тантры — есть ли разница? И может ли женщина учить как женщин, так и мужчин?

АБ: Как я уже упомянула, все мои учителя были мужчинами. Мне бы очень хотелось побыть в поле сильного Мастера-Женщины, но пока увы, такого опыта нет. 

Есть ли разница в практике для мужчин и для женщин? Я по себе, в роли ученицы, поняла, что есть. 

Некоторые моменты мне были просто непонятны, пусты, пока мои учителя не пропускали их через чувственность. Что такое концентрация, что такое осознанность — я поняла только благодаря чувственному аспекту практик. 

ИС: Тантра — это Сила или Учение?

АБ: Тантра — это метод. Работающий, приводящий к результату метод эволюции человека — от ограниченного страдающего существа до человека, проживающего Единство с Источников/Творцом/Богом и реализующего эти энергии, силы, возможности в своей ежедневной жизни. На благо всех живых существ. 

Этот метод проверен тысячелетиями, если мы говорим об аутентичной тантре, которая зародилась в Индии и позже была импортирована и в Тибет тоже. За этой методологией стоит определенное очень глубокое мировоззрение. Об устройстве самого человека и всей Вселенной. Удивительно, но многое из того, что сейчас популярно в научной среде: теория струн, квантовые исследования, астрофизика, а также живая анатомия и нейрофизиология приходят к тому, что было известно в тантре много столетий, если не тысячелетий назад, только язык описания был иной. 

В современной нео-тантре, к сожалению, пока что не существует ни метода, ни системы. Она на этапе становления, экспериментов и поисков того, что было бы эффективно для современных людей. 

И никакого глубочайшего мировоззрения и каких-то великих целей, вроде Просветления, тоже увы, нет. Чаще прикладные задачи: комфорт в отношениях, больше удовольствия в жизни, и просто — люди устали страдать, и современная тантра обещает, что они перестанут. Но увы, как и многие психологические направления — всё это в рамках личности, без выхода в трансперсональное расширение. 

ИС: Расскажите о своем учителе.

АБ: В моей жизни было несколько учителей, и сложно про них рассказывать, потому что они не публичны или уже ушли из этой жизни.

Кроме двоих гуру у меня были наставники, люди которые прошли по этому пути дальше, и им я тоже очень благодарна. 

Гуру — меняет тебя на уровне самоосознания, это похоже на атомный взрыв, ты прежний перестаешь существовать, таои атомы собираются в нечто новое. А наставники помогают в очень практичном деле — формировать новые паттерны реагирования, мышления, восприятия благодаря выполнению регулярных практик.

Про гуру Амритананду Сарасвати, я пожалуй, расскажу, потому что несмотря на то, что он уже не с нами, его традиция продолжает жить и к ней можно приобщиться, при большом желании. 

Гуру Амритананду Сарасвати

Он работал в сфере ядерной физики 23 года, и ушел из этой сферы, когда ему предложили участие в военном проекте. Отказаться, сохранив карьеру и даже работу было нельзя, как вы понимаете. Он отказался и уехал работать преподавателем физики в африканскую страну. 

К этому времени у него уже были посвящения и практика от двух сильнейших тантрических мастеров. И через некоторое время у него самого появилось много последователей. Казалось бы и здесь история про то, как Путь выбрал человека, ведь с каких-то пор всё стало разворачиваться как по волшебству: находились деньги на постройку храма, огромный участок под храм ему неожиданно подарили! Но сначала все-таки это мы выбираем Путь в своем сердце, скромно и преданно, в ежедневных мелочах.

Благодаря своей образованности и глубокому погружению в традиции Шри Видьи он смог объяснить суть этой традиции так просто, глубоко и современным языком, что у него появилось много последователей и на Западе. 

Его Храм Богине, его обучающая программа и его глубоко проникающие в сердце слова до сих пор живут и звучат на разных языках. 

ИС: Зачем человеку изучать тантру?

АБ: Обычно, если так формулируют вопрос, то, я отвечаю: «Вам, вот лично вам, не надо!» )) 

Тантра удивительна, она словно сама притягивает всех, кому это действительно надо, даже если они не хотели и попали «случайно». И отталкивает тех, кому не нужно — как бы такой человек ни хотел, возникает 1000 и 1 препятствие. 

Люди, которым не надо «продавать» тантру могут прийти с совершенно любым запросом, обычно это рациональный ум пытается объяснить: зачем? Некоторые честно говорят: не знаю, зачем, просто надо. 

Но за весь мой опыт преподавания тантры я поняла, что причина все-таки есть: люди хотят самое дорогое, самое ценное — Себя. Себя в своей наиболее полной, целостной, свободной  версии. 

Это то, по чему многие так тоскуют, так ищут, к чему так стремятся. К себе Настоящему.

ИС: Сексуальные практики в тантре: многие идут в тантру именно за этим, а других именно это в тантре отталкивает. Так все-таки тантра — это про секс?

АБ: Тантра — это про Жизнь. 

В вашей жизни может быть секс, а может и не быть. Вы можете использовать сексуальные методы в тантре, для усиления энергетического потенциала, а можете и не использовать. Возможно, другие методы будут для вас эффективнее и органичнее. 

Это секс для тантры, а не тантра для секса. В этом большая путанница. 

Почему возникла такая склейка понятий между тантрой и сексом? Потому что тантрические источники, тексты, порой, использует очень красочные описания сексуальных действий. Да и сам результат — соединение индивидуальной души с Источником описывают как сексуальный экстаз.

Как можно объяснить человеку то, чего нет в его опыте? Только через метафору, правда? 

  • На что это похоже? 
  • На самое большое наслаждение в твоей жизни.
  • Оргазм.
  • Да, только в миллионы раз сильнее! 

Ну и потом, как еще можно вдохновить людей прикладывать усилия в сторону своего эволюционирования? 

Деви, Богиня, олицетворение самой Жизни изображается с четырьмя руками, две из них держат петлю и стрекало. Если перевести на понятные нам метафоры, то это как кнут и пряник.

Боль и удовольствие. 

Секс — это пряник. Страдания — это кнут. 

Это работает в наши дни так же эффективно, как и тысячелетия назад. 

Секс — это энергообмен, по большому счету. Мы живем так постоянно, в энергообмене с другими людьми, реальностью, жизнью. Физически мы отдельные существа, а энергетически — нет, мы часть единого узора. 

Сексуальность избирательна, она работает по законам выживания, продления себя в материи. И тантра не отрицает сексуальность, она использует это для того, чтобы перенаправить эту энергию, как топливо, на более значимые цели. 

В тантре нет беспорядочных половых связей с незнакомцами, распущенности, неизбирательности, принуждения себя к освобождению от стыда, и прочего. 

Это скорее то, что честнее было бы назвать другими именами, но зачастую, увы, называют «тантрой»

Но, опять же, повторюсь, сексуальные методы есть в тантре. И они очень разные, порой совершенно противоположные друг другу. Нет такого универсального, подходящего всем «тантрического секса».

Есть разные методы, работающие с сексуальной энергией, для разных людей, поскольку не каждый метод подходит любому. 

ИС: Часто, когда люди погружаются в тантру, они начинают много говорить о чакрах, кундалини. Какую роль в учении тантры играет работа с чакрами, кундалини и мантрами? 

АБ: Вы любите задавать вопросы, на которые я могу отвечать часами! )) 

Эти понятия: чакры, кундалини и мантры действительно пришли из тантры. 

Но изменились до неузнаваемости, так что стали просто эзотерическим фейком.

Давайте начнем с чакр? 

В тантре существуют шести-чакровые, девяти-чакровые, и прочие чакровые системы. Чакры — это не то, что есть у каждого по умолчанию, и их надо только завести как моторчик, продышав или как-то еще «очистив», нет. Это энергоцентры, которые еще нужно создать.

Каждая чакра — это уровень сознания, это как этажи, на которые мы поднимаемся в своем развитии.

Большинство людей освоило максимум три этажа, но чаще где-то на уровне выживания. Даже наслаждения от жизни нет, а это всего лишь вторая чакра.

Семичакровая система, с ее радужными цветами, привязкой к гормонам и к физическому телу в целом существует всего лишь с начала 20 века. 

Про кундалини, честно говоря, даже рассказывать не хочу. Практически все, что использует «пробуждение кундалини» — это маркетинг. Или искреннее непонимание того, что это за энергия. 

Работать с ней можно только подготовленным людям, под бдительным контролем опытного Гуру. 

Иначе вы просто погибнете или сойдете с ума. 

Мантры — тема куда приятнее.

Я называю мантры «вибрационными кодами», чтобы не путали с музыкальными произведениями современных западных исполнителей. Да, эти песни прекрасны, мелодичны, приятны, возвышающи даже, но… это не мантры.

Мантры произносятся со строгим ритмическим рисунком, который невозможен без правильного произношения всех звуков. Здесь нельзя растягивать гласные так, чтобы они ложились под красивую мелодию.  Можно, конечно, но тогда это уже не мантры. В лучшем случае бхаджаны — священные песнопения для поднятия духа.

Мантра же — это вибрация определенной частотности. И не просто вибрация, а код доступа к определенному аспекту энергии, или состоянию сознания. Как ссылка в интернете, понимаете? Если вы неправильно ее написали, то вы попадете не туда, куда хотели или вообще никуда.

Так же и с мантрой. Чтобы эта «ссылка» стала рабочей надо не только правильно произносить, но и «разбудить» произношением определенного количества раз. Обычно это занимает месяцы. 

Читайте также: «У людей в головах каша»: санскритолог Андрей Игнатьев о современном отношении к мантрам

ИС: Подарите какую-нибудь практику нашим читателям, которую бы они могли начать выполнять, чтобы хотя бы немного прикоснуться к энергиям тантры.

АБ: Давайте возьмем какое-то действие, которое мы совершаем каждый день, не задумываясь, автоматично? 

Например… едим )

Я могла бы сейчас сказать: давайте есть с закрытыми глазами, или: а давайте есть руками! Совершенно осознанно, смакуя каждый кусочек. 

Без спешки, без того, чтобы смотреть в гаджет, или разговаривать с кем-то. Всем вниманием в ощущениях.

Но такое вам скажет любой начинающий тантрик, или даже любитель развлечений.

Я уже говорила, что практики не работают без правильного мировоззрения. И для этой практики нам тоже важно настроиться. 

Представьте, допустите на время, что ваше тело — это Храм. 

Но что делает его храмом? 

Божественное, что присутствует в нем. 

Положите руку на сердце, почувствуйте как оно бьется, послушайте как вздымается и опадает ваше дыхание. Какая теплая, чувствующая ваша кожа, как много у вас разных переживаний и ощущений. 

Что за Сила заставляет ваше сердце биться? Без нее это тело станет просто трупом.

Но сейчас, вы — Живой человек. 

Что за Сила делает ваше тело Живым? 

А вас — вами? 

Эта Сила Жизни — и есть то священное Божество в тантре. Ваша энергия — это Богиня, женский аспект, а Сознание, которое освещает все ваше существование — Бог, мужской аспект божественного. 

Итак, ваше тело — Храм.

И вот вы делаете «священное подношение» Божественной Жизни в вашем телесном храме. 

Что вы предложили бы самому дорогому любимому гостю? Самое лучшее из доступного, правда? 

Пусть немного, но лучшее.

Предложите это себе! 

Как вы предложили бы эту еду? Из бумажного пакета, из картонной коробки, на бегу, или глядя в телевизор? 

Но обычно, вот так мы это и делаем. 

Пусть не всегда и не каждый день, но найдите время и превратите прием пищи в красивый ритуал поклонения Божественному в собственном теле. 

Это доступно каждому, и действует очень глубоко, сначала меняя вас, а потом и ту жизнь, которой вы живете. 

Анастасия Ермакова

Александр Бондаренко

Рекомендуем:

Лила: божественная игра в Жизнь

Видеть вещи такими, какие они есть: интервью с инструктором майндфулнесс-медитации Марианной Хан

Чакры – понятие не для врачей, психологов и бизнесменов, а для аскетов и мистиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»