Раджма: традиционная фасоль по-индийски
Раджма (Rajma) – широко распространенное блюдо индийской кухни. Представляет собой красную фасоль, приготовленную со специями. В Индии для приготовления этого блюда используют маленькую красную фасоль, которую выращивают в Кашмире (считается, что она вкуснее).
В качестве гарнира к фасоли лучше всего подойдет рис (чавал). По этой причине укоренилось название конечного блюда раджма чавал. Отличное питательное вегетарианское блюдо.
Как готовить блюдо раджма?
Для приготовления раджмы прежде всего подготавливают фасоль – ее нужно замочить в воде на ночь.
В адаптированных рецептах можно встретить использование консервированной фасоли.
- Вымоченную фасоль варить до мягкости (возможно несколько часов). Можно добавить немного пищевой соды, что сделает ее более мягкой.
- Слить с фасоли воду. Немного нужно оставить — она еще пригодится.
- В глубокой сковороде разогреть масло гхи, обжарить на нем семена горчицы и зиру. Когда они начнут подпрыгивать, выложить нарезанный лук, чеснок, имбирь и перец, обжарить. Следом выложить мелко нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожуры. Их обжаривают, пока помидоры не превратятся в пасту.
- Добавить специи: куркуму, кориандр, соль, а также смесь специй гарам масала (в Индии часто используют специальную смесь для данного блюда раджма масала).
- Всё перемешать, обжарить еще пару минут.
- Сваренную фасоль выложить в масло со специями (или наоборот – специи выкладывают в фасоль), перемешать, немного протушить. На этом этапе можно отрегулировать консистенцию блюда, добавив в него жидкости, в которой варилась фасоль.
Подают такое блюдо обычно с рисом басмати (раджма чавал), посыпанное рубленой зеленью кинзы, а также оно отлично сочетается с индийскими лепешками или лавашом.
Приятного аппетита!
Рецепт вегетарианского омлета читайте здесь.