Пачули — так пахли хиппи
Масло пачули – один из самых популярных ароматов в Индии. Особенно в виде натурального масла, которое с древности использовании в парфюмерии и индийской аюрведической медицине. При этом интересно, что в Индии в диком виде это растение не встречается, только специально выращиваемое. А родиной его являются Филиппины.
И все же пачули стали прочно ассоциироваться с Индией уже с викторианской эпохи. Связано это было с торговой политикой колониальной Британии, поскольку пачули пополнили ряды ориенталистских изысков, вывозимых из колоний в Европу.
При этом коммерческое выращивание пачули в Индии началось только в 1942 году, а в полной мере заработало только после 1962 года, когда стали массово изготавливать различную косметику с пачули.
Но изначально растение использовали вовсе не как парфюм или косметическое средство, а в качестве средства от моли!
Дело в том, что шерстяные шали из Кашмира — позже известные как кашемир — набивали острыми листьями растения пачули, чтобы отпугивать моль, пожирающую ткани, во время транспортировки из Индии в Европу. Эти шали, которые вскоре стали обязательными для европейских зажиточных дам, сохраняли сильный аромат пачули, и таким образом растение стало ассоциироваться с богатством и роскошью.
Европейские производители, которые стремились извлечь выгоду из этой тенденции, легитимизировали свои поддельные кашемировые товары, также наполняя их ароматом пачули.
А уже позже, в 60-е годы XX века аромат пачули резко «маргинализировался», причиной чего стало движение хиппи. За пачули резко закрепилось звание самого «хипповског» аромата, связанного с употреблением м@рихуанны и плохой гигиеной. Считалось, что именно так пахнут многочисленные искатели и туристы с рюкзаками, путешествующие по Азии по так называемой «тропе хиппи» через Иран, Афганистан, Пакистан, Индию и Непал.
Пачули был вездесущ не только в быту у хиппи, но и на музыкальной сцене. Многие музыканты и художники, относящие себя к этому движению, использовали аромат для создания атмосферы творчества и художественного самовыражения. Концерты и собрания хиппи часто сопровождались ароматом пачули, как бы призывая к захватывающему и запоминающемуся чувственному опыту.
В 1989 году певица Мадонна даже ароматизировала упаковку своего музыкального альбома «Like a Prayer» пачули, чтобы вызвать в памяти эпоху хиппи, настолько этот мощный запах был синонимом 1960-х и 70-х годов.
Сегодня около 90 процентов из 1300-2000 тонн масла пачули, производимого каждый год, поступает из Индонезии, а меньшие объемы — из Китая, Индии, Малайзии, Сингапура, Западной Африки и Вьетнама. Его часто высаживают в промежутках между другими культурами, такими как кокосы, кофе и каучук. Как ни странно, культивируемая форма пачули не цветет и, следовательно, не может размножаться семенами. И вместо этого ее нужно выращивать из стеблевых черенков.
После сбора листья пачули сначала слегка ферментируют в тени, а затем сушат. И уж потом добывают натуральное эфирное масло, которого особенно ценится на рынке.
Здесь мы показываем, как продают натуральное масло пачули в парфюмерном магазинчике в Дели:
А вы любите аромат пачули?