Крысиное карри и соус из красных муравьев: самые необычные блюда Индии
Индийская кухня окутана ароматами специй и наполнена яркими вкусами. Она известна своим разнообразием и колоритом. Классические блюда, такие как карри, чапати или бирьяни, покорили весь мир. Однако существуют необычные и практически неизвестные широкой публике блюда, которые отражают уникальность индийской пищевой культуры. И сегодня мы рассмотрим некоторые из них.
Ферментированная рыба в бамбуковых трубках
Начнем наш гастрономический тур по необычным блюдам индии в штате Нагаленд. Сразу скажем, что еда нагов считается одной из самых острых в Индии из-за их любви к знаменитому «королю» перцев-чили, известному на Северо-Востоке как раджа мирча. Кроме того, большая часть продуктов питания в этой части страны содержит что-то ферментированное. Например, побеги бамбука, соевые бобы или рыбу. О ней мы и расскажем.
Один из многих способов приготовления пищи нагами — использование бамбуковых трубок. Рыбу, например свежепойманного карпа или сома, помещают в трубку вместе со специями (куркума, свежий укроп, черный перец и перец чили) по поливают соком молодого кокоса. Затем и оставляют коптиться на огне.
Когда рыба будет готова, ее можно сразу есть, а можео сначала полить луковым маслом и измельченным арахисом. Попробовав это блюдо, вы почувствуете на языке нотку бамбукового аромата, а еще чего-то очень острого и вкусного.
Лягушачьи лапки по-гоански
Когда мы слышим о лягушачьих лапках на ум сразу приходит французская кухня. Но лягушек едят и в Индии.
В Сиккиме, северной провинции страны, община лепча верят, что их лечебные свойства помогают лечить различные заболевания желудка. А недавнего времени это блюдо было популярно и в индийском штате Гоа. Здесь готовили особый вид, который называется лягушка-бык и называли это блюдо «прыгающая курица», поэтому заказав в ресторане блюдо с таким названием, многие туристы были шокированы, когда им приносили лягушачьи лапки вместо куриных бедрышек.
Гоанскую версию лягушачьего блюда готовили либо в виде супа, жаркого с жареным куриным мясом, или в виде густого карри (в основном хакути). Либо просто обжаривали на маленькой сковородке с куркумой, измельченным чили и уксусом.
Но сейчас мясо лягушки в Индии законодательно запрещено во многих штатах из-за сокращения численности земноводных из-за чрезмерной охоты на них. Поэтому блюда из лягушек больше не доступны на тарелках в Гоа, по крайне мере официально. Но их можно найти в некоторых других штатах.
Чапра с соусом из красных муравьев
Чапра или листья дерева сал (Shorea robusta) — деликатес индийских штатов Чхаттисгарх и Орисса. Листья зачастую запекают или жарят, а затем используют как основу или обертку для других блюд. Например, местные жители заворачивают в чапру рисовую массу или острый соус из красных муравьев — да-да, вы не ослышались.
Именно чатни из красных муравьев, или “Chutney Chaprah”, — одно из самых необычных блюд индийской кухни. Красные муравьи выделяют особую кислоту, которая при переработке придает соусу уникальный пряный вкус. Чтобы приготовить такое чатни, муравьев собирают вместе с их личинками, затем слегка поджаривают или просто толкут в ступке до образования однородной массы.
Патал Багери: не желаете ли немного крысы?
Патал Багери — яркий представитель ассамской и бихарской кухни на северо-востоке Индии. Это особенный вид рагу с добавлением ферментированных продуктов (как правило используют ферментированные помидоры) и различных специй. Блюдо завораживает своей пикантностью и непредсказуемостью для неподготовленного европейского вкуса.
И готовят его в ресторанах штата Бихар готовят из мяса… крыс.
Здесь этот кулинарный деликатес готовят представители бихарского племени Мусахар, испокон веков традиционно употребляющие в пишу мясо грызунов. Патал Багери из крыс завоевало настолько широкую популярность, что несколько лет назад была запущена специальная программа для его продвижения. В Бихаре можно без труда отведать это блюдо почти в любом рестораничке. Гурманы могут оценить различные его версии: от жареных крыс до «аппетитного» крысиного карри.
А в районе штата Ассам Бакса мясо крысы готовят исключительно как острую подливку. Это считается воскресным деликатесом.
А вот в штате Аруначал-Прадеш, в культуре тибетского народа Мишми крысы и вовсе играют важную роль в традиционной диете, поскольку женщины мишми не могут есть никакого мяса, кроме рыбы, свинины, диких птиц и крыс.
В общем, индийские шедевры кулинарии не оставят равнодушными почитателей экзотической еды. Может быть эти блюда и вызывают определенную дозу скептицизма у западного потребителя, однако для индийцев они являются элементами культурного наследия и повседневного рациона питания.
В общем, если вы отправитесь в путешествие по Индии – определенно стоит поискать эти уникальные блюда на просторах специализированных ресторанов или тематических фестивалей индийской еды. Вряди ли вы рискнете попробовать всё из перечисленного нами меню, но одно-два блюда точно стоит попробовать, чтобы расширить свое представление о возможностях гастрономического мира.
Амалия Тимофеева
Читайте также:
Оливье по-индийски: как готовят знаменитый салат в Индии?