Оливье по-индийски: как готовят знаменитый салат в Индии?
Каждый, кто хоть раз бывал в Индии, наверняка видел в меню, предлагаемых в кафешках и ресторанчиках, наименование «русский салат». Как известно, русским салатом за границей традиционно называют оливье, и где-нибудь в Европе вам обязательно принесут какую-либо вариацию этого популярного новогоднего салата, вполне напоминающую привычный нам вариант. Но только не в Индии.
Если вы рискнете из интереса когда-нибудь заказать оливье в индийской кафешке, приготовьтесь к сюрпризам. Вам принесут все что угодно, но только не русский салат. Не «столичный», и уж точно не оливье.
Клубника и макароны: индийский оливье
Однажды, в одном из вполне приличных кафе Дели, мне подали следующе блюдо. Это была потрясающая смесь, которую составляли крупные куски отварного картофеля, листья зеленого салата, кусочки ананаса, вареных макарон и клубники. Все это было дополнено потертой свежей (!) морковкой и посыпано зернышками граната. Вареная картошка, к слову сказать, была единственным аутентичным ингредиентом оливье в этом необыкновенном салате.
В другом месте при заказе русского салата принесли комбинацию опять же из крупно порубленного вареного картофеля, тертой моркови и яблока, с майонезом, смачно приправленным любимыми индийскими специями.
Такие ингредиенты в оливье индийские кулинарные блогеры. Фото: YouTube
И подобные вариации встречаются по всей стране.
Вот еще более интересный вариант от кулинарных видеоблогеров Индии. Тут и бананы, и макароны, и вообще все, что душе угодно. Фото: YouTube
Конечно, можно сказать: зачем в Индии есть оливье, когда местная кухня тоже весьма интересная? Но для нас поиски разных рецептов оливье стали определенной игрой.
Оказалось, кстати, что все-таки привычный оливье найти в Индии можно, но только готовят его не в заведениях общепита, а дома. Один индиец, рассказал нам, что его брат недавно женился на русской девушке, и она научила его семью готовить оливье по-русски. Салат членам семьи понравился, но готовят они его все-таки с «индийским акцентом».
Рецепт
Делимся вегетарианским вариантом оливье по-индийски, о котором нам рассказал наш знакомый — Вивек.
«Мы, индийцы, настоящие фанаты картофеля, поэтому нам легко влюбиться в такие сливочные картофельные салаты. Самое приятное в этом блюде — яйца, сваренные вкрутую. В сочетании с майонезом и сметаной они придают салату супер-сливочную текстуру и делают его очень вкусным», — делится Вивек.
Причем интересно, что овощи для салата индийцы не варят, а пропаривают, а затем еще и обжаривают.
«При приготовлении овощей следите за тем, чтобы не пережарить их, поскольку овощи должны сохранить яркий цвет и хрустящую корочку», — советует Вивек.
Ингредиенты
2 стакана нарезанных и пропаренных овощей (морковь, французская фасоль, картофель и зеленый горошек)
- 1/2 стакана майонеза
- 2 столовые ложки свежих сливок
- 1/4 стакана нарезанных консервированных ананасов, по желанию
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Соедините все ингредиенты в глубокой миске и хорошо перемешайте.
2. Заправьте майонезом со сливками
3. Охладите салат минимум 1 час в холодильнике и подавайте охлажденным.
Такой салат в семье Вивека подают с традиционными чесночными лепешками Наан, наслаждаясь при этом тарелкой супа из чечевицы, томатов и шпината.
Рецепт вкусных хрустящих лепешек здесь: Индийские лепешки Наан
Анастасия Проскурина