Кухня

Эти 4 индийских блюда вошли в рейтинг 100 лучших блюд мира

Лавка лепешек наан. Фото: Reddit
Лавка лепешек наан. Фото: Reddit

Недавно всемирно известный путеводитель по еде Taste Atlas, который оценивает продукты на основе их рейтинга по оценкам людей по всему мира, объявил о своих всемирных пищевых наградах 2024/25. Taste Atlas поставил индийскую кухню на 12-е место, а 4 индийских блюда вошли в список 100 лучших блюд мира.

Выше всех в списке поднялась «Курица в сливочном соусе» (Баттер чикен или Murg Makhani), которая заняла 29-е место. Чуть ниже расположился Хайдарабадский Бирьяни (31-е место). А Цыпленок 65 (Chicken 65) и Кима карри (Keema) заняли в списке 97-е и 100-е места соответственно.

Блюдо Keema заняло 100-е место в списке лучших блюд мира по версии TasteAtlas.
Блюдо Keema заняло 100-е место в списке лучших блюд мира по версии TasteAtlas.

Кулинарный путеводитель также выделил такие индийские блюда, как Амритсари кулча и Наан с маслом и чесноком.

А вот лидером стало колумбийское блюдо «Лечона», представляющее собой жареного поросенка, фаршированного желтым горошком, зеленым луком и специями, которое готовится в открытой кирпичной печи в течение нескольких часов. В первую десятку вошли также итальянская пицца Неаполетана, аргентинское блюдо Асадо и турецкие кебабы.

И хотя все эти блюда, представленные в этом списке, не вегетарианские, это не значит, что вегетарианские блюда отстают. В Индии есть множество блюд, которые любят люди на всех континентах, и именно это обеспечило Индии 12-е место в списке «Лучшие кухни мира».

И мы предлагаем приготовить одно из вкуснейших блюд индийской кухни — лепешки Наан.

Рецепт индийских лепешенк Наан

Фото: Jo Cooks
Наан. Фото: Jo Cooks

Наан – это традиционные лепешки из северной Индии, которые здесь часто заменяют хлеб. Они мягкие, воздушные, с характерными поджаренными пятнышками и хрустящей корочкой снизу.

Обычно их готовят в тандыре – глиняной печи, где температура может достигать 480 градусов. Однако мы предлагаем адаптированный рецепт для

Ингредиенты:

  • Мука
  • Дрожжи
  • Соль
  • Теплая вода
  • Йогурт
  • Кориандр (по желанию)
  • Тмин (для посыпки)
  • Растительное масло (для смазывания противня)

Инструкция:

  1. Возьмите большую миску и соедините в ней муку, дрожжи и соль. Влейте теплую воду и добавьте йогурт, после чего тщательно вымесите тесто до мягкой и эластичной консистенции. Для придания аромата можно добавить в тесто немного кориандра.
  2. Затем накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
  3. Формирование лепешек:
    Переложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой, и немного подомните его. Разделите тесто на 4 равные части, скатайте каждую в шарик, а затем раскатайте в овальные лепешки размером примерно 15×25 см.
  4. Выпечка:
    Смажьте противень растительным маслом, выложите лепешки, посыпьте их тмином и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 8-10 минут до появления золотистого цвета и хрустящей корочки. Подавайте лепешки теплыми.

Совет:

Наан можно использовать как основу для быстрой пиццы. Просто выложите на лепешки любимые ингредиенты, посыпьте сыром и запеките в духовке или микроволновке до готовности.

Эти лепешки отлично дополнят другие блюда индийской кухни, например, с фасолью «Раджма». Рецепт этого блюда здесь:

Раджма: традиционная фасоль по-индийски

Приятного аппетита!

Больше о культуре и традициях Индии в нашем Телграм-канале:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»