Эти 4 индийских блюда вошли в рейтинг 100 лучших блюд мира
Недавно всемирно известный путеводитель по еде Taste Atlas, который оценивает продукты на основе их рейтинга по оценкам людей по всему мира, объявил о своих всемирных пищевых наградах 2024/25. Taste Atlas поставил индийскую кухню на 12-е место, а 4 индийских блюда вошли в список 100 лучших блюд мира.
Выше всех в списке поднялась «Курица в сливочном соусе» (Баттер чикен или Murg Makhani), которая заняла 29-е место. Чуть ниже расположился Хайдарабадский Бирьяни (31-е место). А Цыпленок 65 (Chicken 65) и Кима карри (Keema) заняли в списке 97-е и 100-е места соответственно.
Кулинарный путеводитель также выделил такие индийские блюда, как Амритсари кулча и Наан с маслом и чесноком.
А вот лидером стало колумбийское блюдо «Лечона», представляющее собой жареного поросенка, фаршированного желтым горошком, зеленым луком и специями, которое готовится в открытой кирпичной печи в течение нескольких часов. В первую десятку вошли также итальянская пицца Неаполетана, аргентинское блюдо Асадо и турецкие кебабы.
И хотя все эти блюда, представленные в этом списке, не вегетарианские, это не значит, что вегетарианские блюда отстают. В Индии есть множество блюд, которые любят люди на всех континентах, и именно это обеспечило Индии 12-е место в списке «Лучшие кухни мира».
И мы предлагаем приготовить одно из вкуснейших блюд индийской кухни — лепешки Наан.
Рецепт индийских лепешенк Наан
Наан – это традиционные лепешки из северной Индии, которые здесь часто заменяют хлеб. Они мягкие, воздушные, с характерными поджаренными пятнышками и хрустящей корочкой снизу.
Обычно их готовят в тандыре – глиняной печи, где температура может достигать 480 градусов. Однако мы предлагаем адаптированный рецепт для
Ингредиенты:
- Мука
- Дрожжи
- Соль
- Теплая вода
- Йогурт
- Кориандр (по желанию)
- Тмин (для посыпки)
- Растительное масло (для смазывания противня)
Инструкция:
- Возьмите большую миску и соедините в ней муку, дрожжи и соль. Влейте теплую воду и добавьте йогурт, после чего тщательно вымесите тесто до мягкой и эластичной консистенции. Для придания аромата можно добавить в тесто немного кориандра.
- Затем накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
- Формирование лепешек:
Переложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой, и немного подомните его. Разделите тесто на 4 равные части, скатайте каждую в шарик, а затем раскатайте в овальные лепешки размером примерно 15×25 см. - Выпечка:
Смажьте противень растительным маслом, выложите лепешки, посыпьте их тмином и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 8-10 минут до появления золотистого цвета и хрустящей корочки. Подавайте лепешки теплыми.
Совет:
Наан можно использовать как основу для быстрой пиццы. Просто выложите на лепешки любимые ингредиенты, посыпьте сыром и запеките в духовке или микроволновке до готовности.
Эти лепешки отлично дополнят другие блюда индийской кухни, например, с фасолью «Раджма». Рецепт этого блюда здесь:
Раджма: традиционная фасоль по-индийски
Приятного аппетита!