Здоровое питание бесполезно, если у вас нет одного важного компонента: принципы Аюрведы
Если вы не можете эффективно переваривать пищу, т.к. ваше пищеварение нарушено, то неважно, насколько хороша ваша диета. Все это не пойдет на пользу вашему здоровью. Об одном из фундаментальных принципов Аюрведы рассказывает Варша Хатри – диетолог, специалист по йоге и Аюрведе.
Итак, пищеварение является основой хорошего здоровья. Согласно индийской медицинской системе Аюрведе, диарея, запор, кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника и любой другой дисбаланс пищеварения являются результатом ослабленного и несбалансированного агни, или пищеварительного огня. Когда пищеварительный огонь несбалансирован, это приводит к болезни.
Читайте также: Два литра воды в день: развеиваем мифы о ежедневном режиме питья
Агни и доши
Желудок и кишечник — места нахождения пищеварительного огня Агни. Фото: freepik.com
В организме существует множество различных типов агни, но главный агни находится в желудке и известен как джатхара агни. Аюрведа четко учит, что без правильного функционирования агни ни одна другая часть тела не может функционировать в сбалансированном состоянии.
У каждой доши есть агни, связанный с ее дисбалансом. Вата — агни известен как вишам , питта- агни — тикшна , а капха- агни — манд. Также существует сбалансированный агни — сама агни,.
Рассмотрим все виды агни.
Вишам Агни
Вишам агни нерегулярен. Это означает, что иногда пищеварение интенсивное, иногда слабое, а иногда все в порядке. Этот тип пищеварительного огня может быть непредсказуемым и легко может стать несбалансированным.
Некоторые признаки и симптомы вишам агни:
- Нерегулярный аппетит.
- Нерегулярное расстройство желудка.
- Запор.
- Вздутие живота.
- Сухая кожа и полость рта.
- Беспокойство.
- Различные боли.
Тикшна Агни
Тикшна агни очень силен и даже может быть слишком активным. Это означает, что иногда пища перерабатывается так быстро, что у организма не остается времени на метаболизм или усвоение питательных веществ в процессе пищеварения.
Некоторые признаки и симптомы тикшна агни:
- Сильный аппетит.
- Человек не в силах пропускать приемы пищи.
- Изжога.
- Тошнота/рвота.
- Диарея.
- Раздражительность.
- Акне и другие кожные заболевания.
Манд Агни
Манд агни медленный. Это означает, что пища переваривается слишком долго, что может привести к потере аппетита. Люди с манд-агни часто могут долгое время обходиться без еды.
Некоторые признаки и симптомы манд агни:
- Плохой аппетит.
- Вялое пищеварение.
- Тяжесть в желудке.
- Вздутие живота.
- Сонливость
- Избыточный вес/ожирение.
- Недостаток мотивации.
Сама Агни
Знать некоторые из этих признаков дисбаланса так же важно, как знать признаки сама агни, то есть сбалансированного пищеварения .
Вот некоторые из показателей:
- Нормальный уровень голода и жажды.
- Хорошее чувство вкуса.
- Бдительность.
- Регулярный стул.
- Хорошее пищеварение, всасывание и усвояемость всех питательных веществ.
- Жизнеспособность, сила, выносливость.
Шаги к здоровому пищеварению
Можно сколько угодно питаться здоровыми продуктами, и при этом иметь проблемы с пищеварением. Поэтому именно оно первично согласно Аюрведе. Фото freepik.com
Здоровая диета бесполезна, если ваш организм не может эффективно переваривать и усваивать все питательные вещества. Один из самых эффективных способов сбалансировать доши и улучшить пищеварение — есть в соответствии с шестью вкусами.
Убедитесь, что вы употребляете каждый из шести вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий при каждом приеме пищи. Однако обязательно отдавайте предпочтение вкусам, которые уравновешивают ваши доши.
Важен и четкий распорядок дня.
Согласно Аюрведе важно то, что вы едите, но не менее важно и то, как вы едите.
Для эффективного переваривания пищи важно заниматься следующим:
- Ешьте с полным вниманием к еде. Не смотрите телевизор и не зависайте в смартфоне, не читайте и не участвуйте в отвлекающих разговорах. Легкий разговор — это нормально, но сосредоточьте внимание на еде.
- Не торопитесь с едой, но и не растягивайте прием пищи чрезмерно, и не ешьте слишком медленно.
- Ешьте примерно на 3/4 своих возможностей. Это момент, когда вы сыты и удовлетворены, но не наелись. Желудку нужно немного воздуха, чтобы улучшить пищеварение.
- Избегайте еды ради еды. Прежде чем есть, убедитесь, что вы действительно голодны.
- Обед должен быть основным приемом пищи, поскольку в полдень пищеварительный огонь наиболее силен. Завтрак и ужин должны быть легкими.
- По возможности отдавайте предпочтение органическим, свежим и полезным продуктам.
- Ешьте и перекусывайте в обычное время каждый день недели, включая выходные. Ваша пищеварительная система любит режим и стабильность.
- После того, как вы поели, вам потребуется несколько минут, чтобы расслабиться, что позволит пищеварительной системе начать свою работу. Не вставайте сразу после еды.
Согласно Аюрведе важно то, что вы едите, но не менее важно и то, как вы едите.
Следуя вышеизложенному, вы сможете сделать свою диету более эффективной. Эти принципы могут помочь сбалансировать и даже улучшить пищеварение. Аюрведа придает большое значение тому, чтобы пищеварительная система была полностью функциональной и хорошо работала.
Когда пищеварительная система нарушена, то же самое происходит и со всеми другими системами организма. Эти простые, но эффективные шаги помогут увеличить вашу энергию и улучшить здоровье кишечника.
Может быть интересно: Врач аюрведы Вивек Джоши: мифы и правда о Панчакарме